Многие компании, которые успешно развивают свой бизнес, выходят на открытый рынок акций. Один из способов размещения ценных бумаг на бирже известен под аббревиатурой SPO. Рассмотрим, что это такое и чем этот вариант полезен для компании и ее владельцев.
Понятие SPO
SPO расшифровывается, как Secondary Public Offering, то есть «вторичное публичное размещение» акций.
Из определения во многом ясен смысл этой операции. На момент начала SPO акционерное общество уже представлено на бирже. Это означает, что фирма ранее прошла процедуру первичного публичного размещения (IPO — Initial Public Offering).
Через некоторое время после проведения IPO, некоторые акционеры могут захотеть продать свои ценные бумаги. Если они выставят свой пакет на продажу на открытом рынке, то это и будет SPO.
SPO, IPO и FPO: в чем отличия
При проведении IPO компания впервые выходит на открытый рынок акций. Основная цель размещения ценных бумаг на бирже – привлечение средств для развития бизнеса.
Решение о начале вторичного размещения принимает уже не организация, а отдельный акционер, или акционеры. При этом полученные деньги, в отличие от IPO, не обязательно будут вложены в дальнейшее развитие бизнеса. Акционер, который продал свой пакет, может направить средства в другой проект или просто израсходовать их на свои нужды.
Таким образом часто поступают венчурные фонды. Если вложение в стартап оказалось удачным, то капитализация компании после первичного размещения может существенно вырасти, иногда – в десятки раз. В этом случае фонд проводит SPO, и, продав акции по высокой цене, фиксирует свою прибыль.
Также
важно отличать вторичное размещение от дополнительной эмиссии акций — FPO (Follow-on Public Offering). При проведении
FPO на рынок «выбрасывают» новые акции компании, которые ранее не
были в обращении. При этом увеличивается общее количество ценных бумаг
организации, а доли прежних акционеров размываются.
А при SPO ранее выпущенные
акции просто перераспределяются, без изменения их общего количества. Поэтому инвесторы,
которые сохранили свои пакеты, могут в дальнейшем влиять на управление
компанией так же, как и раньше.

Как проходит SPO
При вторичном размещении фирма не должна проходить такую же подробную проверку, как при IPO. К моменту проведения SPO компания уже представлена на бирже и ее параметры известны участникам торгов.
Теоретически владелец акций может просто сам разместить их на бирже и ждать покупателей. Однако инвесторы и при вторичном размещении часто обращаются к профессиональным посредникам – андеррайтерам. С помощью специалистов проще определить оптимальную цену продажи и провести саму процедуру.
По какой цене продаются акции при SPO
Цена размещения акций при SPO может отличаться от текущей рыночной стоимости в любую сторону. Это зависит от потребностей инвестора и текущей ситуации на рынке.
В общем случае цена акций при SPO будет ниже текущих котировок. Это следует из законов экономики. Вторичное размещение приводит к росту предложения, что, естественно, снижает цену. Кроме того, продавец акций может дополнительно снизить цену на них, если он хочет быстрее реализовать свой пакет.
Но возможна и ситуация, когда ценные бумаги в рамках SPO будут продаваться по более высоким ценам, чем до начала размещения. Такое возможно, если в стране наблюдается экономический рост или сама компания стабильно демонстрирует высокие финансовые показатели.
Как SPO влияет на капитализацию компании
Хотя при вторичном размещении цена акций часто снижается, но в перспективе эта процедура может поднять капитализацию акционерного общества.
Реализация акций на бирже повышает коэффициент Free-float организации. Буквально этот термин переводится, как «свободное плавание» и означает долю ценных бумаг компании, которые можно купить на открытом рынке.
Рост этого коэффициента говорит об увеличении ликвидности акций. Для более ликвидных ценных бумаг повышается вероятность включения в различные биржевые индексы. Все это повышает спрос на акции, а значит – их цену и капитализацию компании.
Но возможна и обратная ситуация. Если один или несколько крупных инвесторов «сбрасывают» свои акции, да еще с существенной скидкой, то это может стать для рынка негативным сигналом.
Другие инвесторы решат, что у организации возникли проблемы, и тоже начнут продавать ее ценные бумаги. В итоге может запуститься своеобразная «цепная реакция», которая приведет к резкому падению котировок акций компании.
SPO в России
В России многие крупные компании, представленные на бирже, созданы с участием государства. Поэтому на российском рынке в форме SPO нередко проходит приватизация пакетов акций, принадлежащих госструктурам.
Пример крупного вторичного размещения, которое прошло по такой схеме — SPO банка ВТБ, завершенное в 2013 году. Кредитная организация в рамках этого процесса привлекла 102,5 млрд рублей.
Вывод
SPO – это повторный вывод на открытый рынок акций, которые ранее уже были в обращении.