[webnavoz_likes]

Что такое IPO, и как это работает?

FAQ

Что такое IPO (расшифровка) простыми словами в примерах

IPO (initial public offering) — это первичное размещение акций компании на фондовой бирже, что делает их доступными для покупки инвесторами.

Обычно компании, которые сейчас на слуху, проходили один и тот же путь:

  • В гараже, офисе или жилой комнате дома зарождается идея создания поисковой системы, социальной сети, торговой площадки или нефтедобывающей компании.
  • Без какого-либо капитала, на голом энтузиазме создатели делают первые шаги и получают первую прибыль.
  • Компания становится известной в узких кругах, создателям приходится финансировать работу со своего кармана. На это может уйти несколько лет.
  • Наконец-то продукт или сервис обретает популярность и вызывает интерес инвесторов. С некоторым из них заключаются партнерские договоренности. В этом случае за смешные $200 тысяч долларов может быть продано 40% собственности, что через несколько лет будет оценено в $200 миллиардов! Такие примеры имеются!
  • “Дело” выгорает, и бизнес приобретает миллионные обороты. Бренд обретает известность на национальном или даже международном уровне.
  • Дальнейшая глобальная экспансия требует миллиардных вливаний, которые можно привлечь либо путем кредитования, либо за счет инвестиций. Оба методы имеют свои недостатки, поэтому используется альтернативный подход.
  • Компания выходит на IPO и меняет форму собственности. Если ранее 100% прав собственности на предприятие принадлежали создателям и инвесторам, то теперь некая их часть (обычно несколько процентов) поступает в свободную продажу.
  • Денежные средства, полученные за счет публичного статуса (часто это миллиарды долларов) могут быть направлены на дальнейшее развитие.

Зачем нужно IPO?

Есть несколько причин, по которым предприятия становятся публичными:

  • Привлечение денежных средств без каких-либо отягчающих обстоятельств. Взять в кредит 10 миллиардов долларов — задача еще та! Привлечь прямого инвестора — тоже не так просто. В случае публичного статуса собственники просто обменивают часть своих акций на эти деньги. Причем если они будут потрачены так, что не приведут к ожидаемому результату, ничего возвращать не придется.
  • Рыночная оценка стоимости. Еще на этапе подготовки к проведению первичного размещения предприятие получает оценку капитализации. После начала торгов сразу ясно, сколько реально стоит бизнес. Обычно ИПО становится судьбоносным для тех, кто стоит у истоков. Например, создатель Apple Стив Джобс рассказывал о том, что после ИПО многие совладельцы Apple стали мультимиллионерами, приобрели шикарные дома, наняли не только обслуживающий персонал, но и людей для управления персоналом.
  • Бизнес обретает огромную популярность за счет обсуждения в СМИ. Хорошим примером является Tesla. Популярность электромобилей и стремительный рост капитализации обусловлены в частности тем, что TSLA — самая обсуждаемая в среде инвесторов акция в мире!

Как работают инвестиции в IPO

Достаточно часто сразу после проведения этой процедуры, стоимость компании увеличивается на несколько десятков процентов. Поэтому многим было бы интересно инвестировать на так называемом pre-IPO этапе.

Но это может сделать только банк-андеррайтер. Дело в том, что это достаточно сложная процедура, для проведения которой требуется участие инвестиционного банка. Именно он занимается привлечением необходимых начальных инвестиций, подготавливает актив к выходу на торговую площадку. Одна из задач банка — приобрести начальный пакет акций перед публичным размещением. Это — его эксклюзивное право.

Что такое народное IPO

Народное IPO — термин, которым прозвали выход на биржу в далеком 2007 году банка ВТБ. Это было значимое событие, которое хорошо запомнилось. Дело в том, что через несколько лет после обретения публичного статуса вложившиеся потеряли значимую долю своего капитала. Не смогли “отбить” вложенные средства и доныне. Это лишний раз демонстрирует то, что первичное размещение — не только возможность приобрести недооцененный актив, но и достаточно рискованное мероприятие для капитала.

Также “народным ИПО” называют инициативы властей Казахстана по повышению финансовой грамотности населения. В ходе этой программы население может приобретать акции крупных местных бизнесов. Одно из главных требований — государство должно быть частичным владельцем.

Как определить проблемное IPO

Мастерство инвестора заключается в том, чтобы купить недооцененный актив и на этом заработать. С другой стороны, важно не только зарабатывать, но и не терять. Поэтому следует придерживаться нескольких простых признаков, которые помогут определить проблемную компанию и проблемное ИПО:

  • Финансовая отчетность не является прозрачной. В последние несколько месяцев наблюдается значительный рост доходов, объемов продажи, популярности. Это может быть обычная предпродажная “накачка”, которая хорошо известна участникам рынка мусорных акций, где только так и зарабатываются деньги.
  • Бизнес основан на “модном” направлении, смысл которого не совсем понятен. Хороший пример — дотком-кризис 2000 года. Интернет в то время был новомодным веянием. Миллиардную оценку получали бизнесы, которые владели офисом с десятком компьютеров и основывались на какой-то революционной идеи.
  • Бизнес достаточно молодой — это всегда проблема. Для того, чтобы спрогнозировать, как та или иная компания будет работать в будущем, необходимо отследить результаты ее деятельности. Хорошо, если предприятие находилось в частной собственности 30 лет. Но в наше время, когда технологии меняются чрезвычайно быстро, миллиардную оценку получают бизнесы, которым всего несколько лет от роду. Срок существования бизнеса — важный параметр, который, однако, не должен сдерживать инвестора. Ведь ранние инвестиции в социальные сети, мессенджеры, поисковые системы в большинстве случаев вполне себя оправдали, что ярко демонстрирует график изменения стоимости акций Facebook.

Как заработать на IPO

Заработком на фондовом рынке всегда следует считать фиксацию прибыли, то есть, продажу актива. Существует несколько способов обогатиться за счет первичного размещения:

  • Купить и продать. Обычно перед ИПО известна оценка компании. Инвесторы могут провести свой анализ или найти аналитические отчеты финансовых экспертов. К примеру, многие ожидали, что сразу после обретения публичного статуса акции Alibaba вырастут в цене. Так и случилось, но после этого, когда страсти поутихли, цена вернулась к прежнему значению и даже пошла вниз. Поэтому заработать можно было, купив и продав по достижению пикового значения, отказавшись от дальнейшего ожидания:
  • Купить заведомо недооцененный и перспективный актив. Это — выбор инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения. Хорошим примером являются акции Google. В свое время достаточно было поверить в то, что поисковые системы будут доминировать в интернете, и вложиться, игнорируя рыночные колебания. Вложения в первые дни, месяцы и годы после ИПО многократно окупились:

Как инвестировать непосредственно во время IPO

Учитывая небывалый интерес к покупке акций как можно раньше, некоторые сервисы предлагают покупку на начальных этапах ИПО.

Существует такое понятие как direct listing (прямой листинг), который принято считать альтернативной формой обретения публичного статуса.

Функция банка-андеррайтера заключается не только в подготовке к размещению, но и в рекламной деятельности. Но некоторые компании в таких посреднических услугах вовсе не нуждаются. Они и так хорошо известны, благодаря чему могут привлечь инвесторов без какой-либо сторонней помощи. Хорошим примером является Shopify — разработчик сервисов для онлайн-магазинов. Компания смогла сравнительно легко получить публичный статус по схеме прямого листинга:

Преимущества прямого листинга для инвесторов очевидны: они могут приобрести акции заранее. Это сулит как хорошую прибыль, так и возможные убытки. Для граждан РФ подобная возможность доступна в рамках сотрудничества с брокером United Traders, сервисом Тинькофф Инвестиции. Предложение доступно для квалифицированных инвесторов, обладающих большим капиталом.

Важно понимать, что, участвовать на начальных стадиях, которые часто именуют pre-IPO, можно, но это далеко не всегда является гарантией того, что вам удастся выгодно вложить денежные средства.

Сравнение IPO и ICO

Бурное развитие рынка криптовалют привело к появлению понятия ICO (первичное размещение монет). Под этим термином принято понимать процесс появления новой криптовалюты, которую инвесторы приобретают, получая право собственности на акции предприятия. Существуют два типа токенов:

  • Дивидендные — предполагают получение дивидендов за счет будущей прибыли;
  • Утилитарные — монеты можно обменивать на товары или услуги. Их также можно обменивать на биткоины, рубли или доллары через обменники.

Несмотря на то, что IPO и ICO имеют одну и ту же природу, они значительно отличаются по механизму проведения и юридическому обоснованию:

  IPO ICO
Государственное регулирование Четко регулируется государством. Участие государства часто называют системообразующим фактором проведения первичного размещения. Государство не участвует никак. Финансовые потоки, привлечение денежных средств, выплаты дивидендов — все осуществляется вне поля зрения контролирующих органов.
Портрет инвестора Инвестиции в ИПО доступны только привилегированным инвесторам, которые получают специальное приглашение. Для обычных физических лиц владение акциями становится доступным в процессе торгов. Большинство инвестиций осуществляются частными лицами — пользователями интернета, завсегдатаями форумов. Привлечение необходимого количества средств достигается за счет массовости, а не участия больших капиталов.
Риски Учитывая государственное регулирование, подготовительные процедуры при участии банка-андеррайтера, предоставление финансовой документации, инвесторы в основном несут рыночные риски (падение стоимости акции). Отсутствие регулирования как такового и сотрудничество, основанное на доверии, приводят к непредвиденным последствиям. Создать финансовую пирамиду посредством ICO — излюбленное занятие мошенников цифрового века.
Объем В ходе самых масштабных торгов бизнесы получили триллионную оценку и привлекли десятки миллиардов долларов. Самое большое в мире ICO провел Павел Дуров, основатель Vkontakte и Telegram. В ходе торгов было привлечено $850 миллионов.

Плюсы и минусы IPO

Плюсы айпио заключаются в следующем:

  • В случае частной собственности продажа доли — достаточно сложная и болезненная процедура, для проведения которой требуются время и другие усилия. Когда же было проведено айпио, инвестор получает возможность продавать свои акции наравне с другими участниками рынка. Например, в 2015 году создатель Google миллиардер Сергей Брин решил продать более 33 тысяч акций компании за счет чего выручил примерно 18 миллионов долларов. Сумма невелика по сравнению с оборотами и личным состоянием бывшего россиянина, но если бы компания находилась в частной собственности, ему пришлось бы искать прямого покупателя. В данном же случае акции просто поступили в свободную продажу.
  • Создатели увеличивают стоимость своих активов. По статистике, обретение публичного статуса в долгосрочной перспективе положительно сказывается на деятельности. Привлечение дополнительных денежных средств, интерес со стороны финансовых изданий, включение в разнообразные индексы делает покупку акций простым инструментом для обычных физических лиц. Например, с помощью покупки индексов можно приобретать пакеты, состоящие из десятков и сотен акций.
  • Повышается имидж, корпоративная культура, лояльность покупателей продукции, пользователей сервиса. Процесс подготовки к айпио и дальнейшая деятельность в публичном статусе приводят к интересу СМИ к руководству и обычным работникам. Для компании с частной формой собственности авария на нефтяной вышке приводит к потере 1 миллиона долларов и решению проблем с контролирующими органами, что, в целом, особой сложностью не является. Для компании с публичным статусом это может привести к потере капитализации в размере 1 миллиарда долларов. С другой стороны, информация об удачно проведенных геологических изысканиях, в результате чего были найдены залежи полезных ископаемых практически никак не влияет на состояние владельцев частной компании, в то время как принесет прибавку в 10% каждому держателю акций публичной компании.

Минусы айпио тоже имеются, и о них не стоит забывать:

  • Падение стоимости акций может повлечь за собой критику не только определенного бизнеса, но и целого государства. Подобный случай описал в своей книге Олег Тиньков. Его банк в глазах иностранных инвесторов представлял в целом Россию, и когда после айпио стоимость акций стала стремительно снижаться, это вызвало негодование и критику не только компании, но и самой идеи инвестирования в нашу страну:
  • Проведение IPO — процедура не бесплатная, она обходится в несколько десятков миллионов долларов. А если вдруг компания будет оценена в меньше чем $50 миллионов долларов, ей и вовсе откажут в размещении. Итого, первоначальные затраты могут не окупиться и отрицательно сказаться на бюджете. Для размещения потребуются не только деньги, но и время на участие в акциях, презентациях, прямых эфирах и так далее.
  • Важный недостаток, о котором не знают многие, — необходимость предоставлять регулярные отчеты. Казалось бы, это вполне очевидно, но управленцы могут быть вынуждены ориентироваться на менее важных краткосрочных целях, чем долгосрочных. Например, добывающее предприятие имеет уверенность в том, что трехлетнее исследование обязательно приведет к положительному результату. Но это слишком долго, инвесторам требуются регулярные положительные отчеты. Поэтому концентрироваться приходится на разработке менее прибыльных месторождений, которые, однако, помогают удовлетворять держателей акций.

Известные IPO в истории

  • Saudi Aramco — об этой компании среднестатистический россиянин никогда не слышал. Но каждый инвестор хорошо помнит торги, имевшие место в декабре 2019 года, результатом которых стала оценка в размере $1,88 триллионов долларов. Это рекорд мира за все время. Инвесторы получили только малую долю акций, за что им пришлось распрощаться с суммой в $25,6 миллиардов.
  • Visa — а это название платежной системы напротив известно каждому. Руководство не побоялось выйти на айпио в самое сложное время для инвесторов — сразу после финансового кризиса 2008 года. Уверенности придавала широкая известность сервиса. Результатами торгов стало привлечение почти $18 миллиардов, а инвесторы, поверившие в Visa, смогли удвоить свой капитал всего за один год.
  • Facebook — эта социальная сеть произвела настоящий фурор, так как в ходе торгов ее создатель, вчерашний студент Марк Цукерберг в одночасье стал одним из самых богатых людей мира. Привлеченные средства были потрачены на приобретение мессенджера WhatsApp, после — социальной сети Instagram. Инвесторы, поверившие в гения из Гарварда, всего за несколько лет удвоили и устроили свои капиталы. Среди них Никита Джигурда и другие знаменитости, это широко освещалось российскими СМИ.
  • Китайская торговая площадка Alibaba обрела публичный статус в 2004 году. Было привлечено $25 миллиардов долларов. Привлеченные средства потратили на развитие самой компании, приобретение известного китайского сервиса еды, разработку беспилотных систем. После айпио капитализация резко выросла, потом упала, а на сегодняшний день стоимость акций более чем в два раза превзошла первоначальное значение.

Выводы

IPO — это технически сложная процедура, которая оказывается судьбоносной для компании, а инвесторам предоставляет возможность вложиться на промежуточном этапе становления бизнеса. Можно заработать, можно потерять. Сложности инвестирования на стадии pre-IPO не должны разочаровывать, для обычных физических лиц они — защитный механизм от потери капитала.

Финансирование компании в процессе обретение публичного статуса — удел банка-андеррайтера, покупка в первый день торгов в большинстве случаев носит спекулятивный характер.

Российские компании неохотно выходят на IPO. Цифра первичных размещений снижается, предприятия находятся в государственной или частной собственности небольшого числа владельцев. Особенности российской экономической ситуации вынуждают обычных физических лиц, как и опытных инвесторов отдавать свое предпочтение заграничным активам, преимущественно, американским. Но в эру интернета это не должно вызывать предрассудки или критику. Американский фондовый рынок — это 40% мировых активов, именно на американских площадках торгуются акции хорошо известных сервисов, которыми каждый из нас пользуется каждый день. Поэтому когда речь заходит об истории IPO или заработке на этом процессе, в основном рассматриваются компании, размещающиеся на New York Stock Exchange, Nasdaq и других заграничных площадках!

Видео подборка про IPO

https://www.youtube.com/watch?v=r5RqakjoIWE
https://www.youtube.com/watch?v=i90bi4YqEWc
Рейтинг статьи
IPO-Invest.ru - все про инвестиции в IPO
Добавить комментарий