- Что такое IPO и почему в нем выгодно участвовать
- Инвестиции в IPO — преимущества
- Как принять участие в IPO
- Международный или локальный рынок?
- Обзор российских брокеров IPO
- Выход на IPO через Тинькофф
- Выход на ИПО через Фридом Финанс
- Инвестиции через Just2Trade
- Инвестирование с United Traders
- Сколько можно заработать на инвестициях в IPO
- Dropbox
- Docusign
Что такое IPO и почему в нем выгодно участвовать
Представьте себе, что вы стоите у истоков большой компании, о ней пока еще мало кто слышал, она не является лидером в своей ниши и занимает жалкие тысячные доли процентов рынка. Но всего через три года ее товарами или услугами будут пользоваться миллионы, а создатели и инвесторы умножат свои капиталы в разы, десятки раз, на сотни и тысячи процентов!
Это не фантастика, а описание полного цикла становления успешной публичной компании. Успеха, стоит заметить, добиваются не все!
На каком же этапе может подключиться обычное физическое лицо, российский гражданин? На этапе IPO — тогда, когда бизнес становится публичным.
Ни о каких сверхдоходах здесь речи не идет, но факт остается фактом: несколько десятков процентов за несколько месяцев — очень неплохой вариант развития событий. Особенно, если учесть то, что речь идет о долларах.
Обычно первичное размещение — это процедура для больших денег. А там, где большие деньги, сверхдоходы встречаются редко. Но учитывая то, что историческая среднестатистическая доходность американского фондового рынка 6-7% годовых, инвесторы постоянно ищут проверенные и не самые рискованные варианты, которые позволили бы им зарабатывать побольше при сравнительно невысокой степени риска.
Таким образом, вложение денег в первичное размещение — это стремление попасть в тот поезд, на котором умчались вперед так называемые “smart money”, то есть умные деньги.
Инвестиции в IPO — преимущества
- Клиент приобретает акции до того, как компания обрела известность, а значит, массовый интерес, массовые инвестиции и потенциальный рост стоимости — еще впереди;
- С помощью брокеров можно участвовать суммой от нескольких тысяч долларов;
- Возможность заработать 30-100% за несколько месяцев. Быстрая оборачиваемость средств всегда привлекает;
- Даже если в процессе первичного размещения итоговая доходность окажется не самой высокой (компания переоценена), потери в первые несколько дней обычно компенсируются дальнейшим ростом.
Как принять участие в IPO
Обычно данная начальная стадия подразумевает участие клиентов с миллионными капиталами, что среднестатистическому инвестору недоступно. Но некоторые брокеры предлагают коллективные инвестиции. Работает это следующим образом:
- Инвестор выбирает понравившегося брокера, который предлагает такую услугу, и ознакомляется с его предложением;
- Клиент заключает договор и переводит денежные средства на счет брокера;
- Все механические действия — покупка активов, продажа, фиксация прибыли, компания выполняет самостоятельно;
- Заказчик услуги получает денежные средства после проведенной сделки.
Обычно такая схема заранее фиксируется по времени, предлагаются инвестиционные идеи или в открытую на веб-сайте, или через инвестиционных консультантов.
Важно понимать, что о гарантированной доходности речь не идет — это не вложения в кредитование или какие-то иные активы. Риск остается всегда, но репутация зарабатывается годами и десятилетиями, а тратится всего после одной неудачной сделки. Поэтому подобные сервисы всячески стараются балансировать между прибыльностью и риском, предлагают не сотни идей, а только самые перспективные.
30-40% за несколько месяцев заработать вполне реально.
Есть и другой вариант. Вы можете купить акции уже после того, как компания стала публичной и ее акции обращаются на рынке. Для этого достаточно воспользоваться услугой любого брокера фондового рынка. Но в этом случае теряется эффект новизны, ведь акции некоторых компаний прибавляют в стоимости десятки процентов на протяжении первого торгового дня.
Международный или локальный рынок?
Безусловно, РБК и другие финансовые издания обращают большое внимание на местный фондовый рынок, но ИПО российских компаний расстраивает. Брокеров и их клиентов обычно интересует не поддержка отечественного производителя, а заработок денежных средств. Поэтому в данном контексте речь всегда идет о вложениях в американские или международные активы.
При этом тематика как таковая роли не играет. Перспективные возможности встречаются в самых разных секторах.
Российские граждане обычно весьма ограничены в выборе, и доступны им лишь предложения локальных брокеров, количество которых не так велико. Объясняется это сложностью самого процесса, пока что относительно невысоким спросом и тем, что подобный “джентльменский клуб” носит гриф приватности.
Обзор российских брокеров IPO
Выход на IPO через Тинькофф
Сервис “Тинькофф Инвестиции” предлагает квалифицированным инвесторам участие в инвестиционных идеях наряду с крупными инвестбанками и фондами, но рядовым вкладчикам предлагается возможность участвовать намного меньшими суммами.
Порядок действий следующий:
- Откройте брокерский счет и выберите тариф “Премиум”. Текущие клиенты могут просто перейти на данный тариф. Изменение доступно в мобильном приложении.
- Свяжитесь с персональным менеджером и получите статус квалифицированного инвестора.
- Список ближайших айпио отображается в ленте новостей. Выберите одно или несколько.
- Создайте заявку. Сервис предоставляет качественную поддержку квалифицированным инвесторам, поэтому вы можете просто направить запрос личному менеджеру.
Но в целом какая-либо консультация касается в основном организационных моментов, заключения договора, пояснения, как работать с интерфейсом. Для инвестора самое главное — увидеть предполагаемую сделку.
Инвестиционные идеи для широкой публики — вообще конек сервиса “Тинькофф Инвестиции”. Они публикуются регулярно и обретают широкий интерес в СМИ. Что же касается первичного размещения, информация словно носит гриф приватности. В этом случае все часто сводится к общению с личным менеджером.
Выход на ИПО через Фридом Финанс
Freedom Finance утверждает, что средняя доходность инвесторов за три месяца составляет 44%. В арсенале успешно проведенное размещение средств в первичное размещение следующих монстров:
- Zscale — облачная безопасность (доход 145%);
- Roku Inc — разработка программного обеспечения и оборудования (доход 296%);
- Docusign — разработка программного обеспечения (доход 85,60%);
- PlayAGS — разработка электронных игровых автоматов, настольных игр, интерактивных онлайн-казино (доход 41,30%).
Следует иметь в виду, что указанная доходность учитывает ожидание в течении lock-up периода, а это от 3 до 6 месяцев.
Для участия в первичном размещении акций понадобится вложить хотя бы $1000 и оплатить комиссию 5% за участие.
Фридом Финанс — звучное имя на рынке доверительного управления, Freedom Finance помимо прочего владеет целым банком.
Инвестиции через Just2Trade
Just2Trade — международная инвестиционная компания, которая обслуживает клиентов из 80 стран мира. На момент написания данной статьи предлагает участие в инвестировании в компании, которые задействованы в образовательном секторе, робототехнике, сфере 4D технологий. Минимальна сумма вложений от $1000, комиссия варьируется от 4 до 6%

Инвестирование с United Traders
United Traders утверждает, что работа с ним сулит в среднем 40% за сделку. Минимальные вложения $50.
Сервис ориентируется на срок три месяца. Среди успешно проведенных сделок приводит в пример следующие:
- Сервис по поиску отеле Trivago, доход 25%;
- Мобильный мессенджер Snapchat, доход 20%;
- Американский аналог auto.ru CarGurus — почти 100%;
Порядок участия:
- Выбрать инвестиционную идею;
- Заключить договор на оказание услуг, перевести денежные средства;
- Фаза пассивного ожидания (брокер приобретает акции новой компании у крупного международного банка);
- Через три месяца оформляется сделка продажи, клиенты получают денежные средства за вычетом комиссии.
Сколько можно заработать на инвестициях в IPO
Статистика не врет: на айпио можно заработать сотни процентов годовых за несколько месяцев. С другой стороны, потерять тоже можно.
Поэтому восторгаться высокой доходностью следует лишь тогда, когда вы осведомлены о рисках и готовы их на себя принимать. Инвестировать в первичное размещение, а также в целом в фондовый рынок последние деньги уж точно не стоит.
Приведенные ниже реальные примеры показывают потенциал, который доступен каждому, кто открывает для себя мир инвестиций в первичное размещение.
Хорошим тоном является диверсификация. Даже если какой-то посдредник трубит о какой-либо перспективной возможности, средства лучше распределить, в том числе и между брокерами. Конечно, если вы можете себе это позволить с финансовой точки зрения.
Считается, что очередное вложение в первичное размещение должно составлять не более 33% от всего инвестпортфеля в ИПО. Таким образом, те, кто занимаются этим на профессиональном уровне, по сути являются трейдерами с таймфреймами в несколько месяцев. Только речь о трейдинге предложениями брокеров, а не о непосредственном приобретении финансовых активов.
100% годовых при подобном подходе заработать очень даже реально. Но самое главное — то, что уйти не то что в серьезный, а хоть в какой-то минус весьма сложно. Ведь резкое падение стоимости актива в первый день размещения хоть и встречается, но компенсируется либо дальнейшим ростом, либо успехами в других инвестициях.
Dropbox
Вы наверняка слышали о сервисе Dropbox, который предоставляет услуги удобного обмена файлов. Эта компания хорошо известна среди программистов и других представителей IT-сферы, но участие в первичном размещении мог принять любой российский гражданин.
Цена акций изменялась следующим образом:
- $21 для участников айпио;
- $29 в первый день торгов;
- $32,77 после окончания lock-up периода.
Это хорошо демонстрирует график ниже. Обратите внимание на то, что впоследствии цена упала, и многим инвесторам пришлось зафиксировать убыток или же ждать улучшения ситуации. Это ярко демонстрирует то, что синица в руках может быть лучше журавля, то есть, участие в айпио многие рассматривают как разовую операцию с целью фиксации прибыли на протяжении нескольких месяцев, а не первую стадию долгосрочных инвестиций.

Таким образом, даже с учетом комиссии в размере 5% вложенные $10 тысяч долларов за несколько месяцев превратились в $15 тысяч.
Docusign
Если о Dropbox вы, скорее всего, слышали, то название разработчика программного обеспечения Docusign наверняка вам неизвестно. Одна из особенностей инвестиций в IPO как раз в том, что вы не должны быть экспертом в той или иной сфере, чтобы сделать выбор. Скрупулезную работу за вас выполняет ваш представитель. Инвестору лишь остается довериться брокеру и сделать выбор из нескольких компаний.
Динамика изменения стоимости акций Docusign следующая:
- $29 для участников IPO;
- $39,73 в первый день торгов;
- $53,82 после окончания lock-up периода.
В целом, после оплаты комиссии инвесторы зафиксировали до 80% дохода. Продолжают наслаждаться созерцанием высоких прибылей и сегодня. Но дальнейший рост к самой идеи заработка на первичном размещении не относится.

Приятная особенность размещения подобным образом в том, что верхняя граница в принципе не ограничена. Сервисы принимают тысячи долларов, десятки, сотни, миллионы. Они формируются в единый пул и участвуют наравне со средствами инвестиционных банков и других серьезных игроков рынка. Работать с таким маленьким капиталом самостоятельно обычных физических лиц никто бы не допустил.
Но возможность такого делегирования нам с вами только на руку!